QualiGuia APS

O QualiGuia APS tem como objetivo apoiar profissionais e gestores da Atenção Primária à Saúde (APS) no diagnóstico e na intervenção nutricional, com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. A iniciativa combina capacitação, apoio técnico e implementação de protocolos que fortalecem a Vigilância Alimentar e Nutricional nos municípios.

O projeto qualifica as equipes para utilizar o Guia Alimentar nos atendimentos de saúde, melhorar o registro de informações e o uso de indicadores do SISVAN, e apoiar a organização local das ações de alimentação e nutrição. Além disso, o QualiGuia APS estimula o uso de dados para planejar e implementar políticas públicas mais eficazes.
A intervenção é realizada em 120 municípios brasileiros, priorizando localidades com maiores desafios na cobertura da VAN, e conta com facilitadores in loco para apoiar as equipes de saúde na execução das ações.

Impactos para o SUS:
• Fortalecimento da Vigilância Alimentar e Nutricional na APS
• Ampliação do uso do Guia Alimentar para a População Brasileira
• Qualificação de profissionais para diagnóstico e orientação nutricional
• Melhoria da cobertura e qualidade dos dados no SISVAN
• Apoio à gestão municipal na agenda de alimentação e nutrição
• Incorporação de novas tecnologias e protocolos no cuidado em saúde